VIVÊNCIA DE UMA ALUNA DE GASTRONOMIA NA DISCIPLINA ‘EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL’ DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A epidemiologia tem forte influência na prevenção/promoção da saúde individual e coletiva por meio de ações focalizadas no âmbito processo saúde-doença em dimensão populacional, muitas das quais comuns tanto para gastronomia quanto para cursos da área da Saúde. OBJETIVOS: Descrever a experiência da participação de uma aluna de gastronomia na disciplina Epidemiologia Especial por meio do ensino à distância no curso de enfermagem da Universidade Federal do Ceará. MÉTODOS: Trata-se de relato de experiência de discente do curso de gastronomia com base em expectativas, vivências, participações e conhecimentos adquiridos ao longo de encontros, atividades em plenária e pequenos grupos no âmbito da disciplina Epidemiologia Especial na modalidade de ensino à distância no curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará durante o primeiro semestre de 2021. RESULTADOS: As expectativas quanto à participação na disciplina foram alcançadas e superadas, abrindo caminhos para reconhecer interfaces entre epidemiologia e gastronomia. A participação em plenárias, trabalhos em grupos, fóruns, chats e apresentações em forma de manifestações artísticas, tais como cordéis, charges, pinturas, músicas e filmes, oportunizou acessar de modo mais significativo os mais diversos temas relacionados à epidemiologia. O desenvolvimento de atividades em grupo possibilitou ainda o contato direto com discentes de outra área de atuação, ampliando a visão a partir do referencial da gastronomia e por meio da compreensão de aspectos populacionais, processo saúde doença e ações de promoção a saúde abordados. CONCLUSÃO: Este processo de formação interdisciplinar oportunizou trocas exitosas sob diferentes perspectivas com abertura para conexão com o potencial uso da epidemiologia como ferramenta para o processo de aprendizagem no curso de gastronomia, especialmente com foco nas ações de promoção a saúde dentro dos processos saúde-doença.