VULNERABILIDADES AO HIV DA POPULAÇÃO LGBT E MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A compreensão das vulnerabilidades de mulheres e da população LGBT em situação de rua ao HIV é relevante para o planejamento e desenvolvimento de ações de melhoria contínua da qualidade da assistência, do atendimento e para o redirecionamento dos serviços de atenção à saúde. Objetivo: Analisar as vulnerabilidades pessoais, sociais e programáticas para o HIV de mulheres e da população LGBT em situação de rua. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo. A amostra, por conveniência, foi recrutada no refeitório social da prefeitura de Fortaleza/CE. Os dados coletados, por intermédio de um instrumento contendo variáveis sociodemográficas e de saúde, foram relacionados aos fatores de vulnerabilidade. O tratamento estatístico dos dados e as análises descritivas foram feitas com o software SPSS. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética da UFC sob o parecer nº 3.921.161. Resultados: Participaram 46 mulheres cisgênero e 4 mulheres transgênero, com idade de 22 a 72 anos e média de 41 anos. Das pesquisadas, 54%(n=27) estão em união estável, a média de filhos foi 2,38. Em relação à escolaridade, 54%(n=27) têm mais de 5 anos de estudo. A renda era advinda, principalmente, de programas e benefícios sociais para 50%(n=25) das entrevistadas. Sobre o período de tempo em situação de rua, 82%(n=41) estão em situação de rua entre um 1 e 5 anos. Sobre a saúde sexual e reprodutiva, 80%(n=40) das mulheres têm acesso ao preservativo nos serviços de saúde; entretanto, 54%(n= 7) nunca realizaram o teste rápido para detecção de HIV. Conclusão: As mulheres em situação de rua apresentam vulnerabilidades à aquisição de HIV, tendo em vista o contexto individual em que vivem, somando-se dificuldade de acesso aos exames. Portanto, destaca-se a importância de ações específicas para essa população, com vistas à redução de iniquidades em saúde e possibilitando melhorias nas condições de saúde dessa população.