ZOOPLÂNCTON: BIOMASSA E DENSIDADE NA PLATAFORMA CONTINENTAL NA MARGEM EQUATORIAL BRASILEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os organismos zooplanctônicos são animais microscópicos transportados principalmente pela dinâmica física do mar, sendo de suma importância para o funcionamento dos oceanos. O zooplâncton se divide em dois grupos classificados de acordo com as fases do ciclo de vida. O primeiro grupo corresponde ao holoplâncton que é formado por organismos que passam todo o seu ciclo de vida na coluna d’água, enquanto o segundo grupo, são as larvas de organismos que passarão o resto do seu ciclo de vida no bentos (moluscos e corais) ou nécton (peixes). Dessa forma, o objetivo principal do presente trabalho é analisar a biomassa e a densidade do holo e do meroplâncton na plataforma continental interna, média e externa da margem equatorial brasileira. As amostras foram coletadas em campanhas oceanográficas em 2010. Três perfis paralelos à costa foram definidos ao longo da plataforma continental dos estados do Ceará, Piauí e parte do Maranhão. Devido a impossibilidade de realizar trabalho presencial como parte das medidas necessárias ao enfrentamento da pandemia da COVID-19, a realização das análises das amostras coletadas ainda não foi possível. Os principais resultados esperados estão relacionados com a compreensão da dinâmica espacial do plâncton, já que próximo à costa (0-20m de profundidade), devido os ambientes recifais, substratos inconsolidados e comunidades em substratos artificiais (portos e molhes), tem-se um fornecimento de larvas que aumentam a densidade e a biomassa do meroplâncton. Com o distanciamento da costa até a quebra do talude (30-200m) há um aumento da profundidade do mar o que pode levar a redução do meroplâncton. De modo inverso, quanto maior a distância da costa tem-se maior espaço no ambiente pelágico e, portanto, um aumento da abundância e da biomassa do holoplâncton até a quebra do talude bem como uma contribuição de espécies oceânicas (que não são comuns próximas a costa).