ÍNDICE DE VEGETAÇÃO NORMALIZADA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO DO PARQUE NACIONAL DE UBAJARA, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O desmatamento tem sido um dos maiores causadores da modificação dos ecossistemas, da perda da biodiversidade florística e da dinâmica climática no entorno das Unidades de Conservação, sendo necessário estudos para análise e identificação das pressões antrópicas e seus impactos na vegetação. Este trabalho apresenta um estudo sobre o impacto causado pelo desmatamento, a partir da extração de madeira no entorno do Parque Nacional de Ubajara (PARNA) localizado no Estado do Ceará, assim como nos seus limites, nos anos de 2016, 2017 e 2019 através da aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Utilizou-se levantamentos bibliográficos teóricos associados ao uso de sensoriamento remoto, com imagens de satélites do Landsat-8 para medir temporalmente a vegetação no período escolhido para análise do uso do solo e cobertura vegetal frente as pressões antrópicas identificadas. Para o processamento dos dados e imagens utilizou-se o software Qgis, QGIS Zurich (3.18) e A Coruña (3.10). Contabilizou-se área de 264,1 km² a partir do somatório da tabela de atributos para o PARNA. A classificação do NDVI sugere que a vegetação com melhor índice pontuou 0,88 (2019) e o pior índice 0.283 (2016). Revelando que apesar do aumento da biomassa entre os anos de 2016 até 2019 por questões pluviométricas e climáticas o PARNA se caracteriza como uma área propícia a pressão agrícola nas áreas de vegetação de mata úmida e ao desmatamento a partir da extração de madeira nas áreas de vegetação de mata seca, além da expansão urbana próxima ao parque que vem se intensificando. Por fim, observou-se a importância da utilização das técnicas de geoprocessamento para análise das diversas formas de uso e cobertura vegetal na qual foi evidenciado por meio do NDVI.