A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DE UM PROTOCOLO NA ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS BASEADO NA SÉRIE THE CROWN. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse artigo discorre acerca da importância da elaboração de um protocolo na organização de eventos, a partir da análise fílmica da série televisiva The Crown, que segue as políticas, rivalidades e relacionamentos da rainha Elizabeth II e os acontecimentos ocorridos durante o século XX. O objetivo do trabalho foi analisar como o protocolo se faz relevante na organização de diversos eventos, à luz de um episódio da série britânica The Crown. Para tanto, foram analisados materiais de referências na área, realizando paralelos e apontando divergências com base na série analisada. A partir da abordagem descritiva e qualitativa, foi possível expor e entender as regras comportamentais e associá-las aos dias atuais, concluindo que mesmo com a instabilidade do protocolo e suas mudanças ao longo do tempo e espaço, ainda se mantém como parte essencial na estrutura cerimonial. Assim, pode-se dizer que o protocolo se trata da padronização de comportamento dentro de um determinado âmbito, onde se aplica a etiqueta para seguí-lo. Ao longo da observação para a coleta de dados – cenas, falas e posturas – através de um roteiro de observação, foi possível identificar a introdução consistente da etiqueta no comportamento dos personagens, a fim de retratar a presença do protocolo no cotidiano, este que, apesar de volúvel se dá perpetuamente em torno das formalidades. Esse conjunto de informações do qual se constitui o protocolo é de extrema importância na organização e realização de diversos eventos, sendo possível perceber seu uso, sua relevância, na época apontada pela série e na atualidade, e por isso é indispensável compreendê-lo, enfatizando através da ligação da série The Crown com a atualidade, e o quanto o cerimonial e o protocolo se fazem presentes e relevantes, bem como contribuir com o fortalecimento dessa área pouco explorada, de forma a facilitar o desenvolvimento de mais estudos relacionados à área do protocolo de eventos, para que esse campo se consolide cada vez mais.