A INTERAÇÃO ENTRE PROFESSORES DE PRÉ-ESCOLA COMO POSSIBILIDADE DE DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE BOA QUALIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho resulta de uma pesquisa mais ampla denominada “Qualidade das Práticas Pedagógicas em turmas de pré-escola da rede pública municipal de Fortaleza”, que objetiva caracterizar as condições de funcionamento de instituições da referida rede, compreendendo sua programação e o desenvolvimento da rotina diária, com ênfase nas práticas pedagógicas. Na fase da investigação, a qual se debruçam as considerações aqui apresentadas, ocorreu a aplicação do instrumento de geração de dados: a Tabela Likert (LIKERT,1932). Por meio desse instrumento, os 10 professores de turmas de pré-escola, participantes da pesquisa, puderam emitir suas opiniões sobre diversos temas relacionados à instituição em que trabalham e às prática pedagógicas que desenvolvem. A seguir, são destacados resultados parciais referentes à percepção dos professores quanto à interação da equipe profissional dentro da pré-escola. Os dados gerados até agora apontam que mais de 50% dos participantes concordam que “há interação e cooperação entre os professores, de maior e menor carga horária”, contudo, 50% discordam que os “professores da mesma turma, trabalhando com o mesmo grupo ou na mesma sala planejam o tempo juntos pelo menos a cada duas semanas”. Com base nesses resultados, reforça-se que as instituições de E.I. devem estabelecer tempos e espaços para trocas de experiência tanto entre as crianças como entre os profissionais, tendo em vista que no contexto citado, os professores trabalham com o mesmo grupo de crianças, o que gera a necessidade de um maior intercâmbio de informações para que os processos vivenciados dentro da instituição sejam promotores de desenvolvimento, aprendizagem e bem-estar para todos. Dessa forma, o momento de planejamento em conjunto é indispensável para garantia de práticas de boa qualidade em turmas de pré-escola. Por fim, expressa-se o agradecimento a UFC e a CAPES por viabilizar a realização desse estudo.