ANALISE DO PERFIL DE PSICOFÁRMACOS UTILIZADOS PARA DESINTOXICAÇÃO POR DROGAS DE ABUSO EM UM HOSPITAL DE SAÚDE MENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil de psicofármacos utilizados para desintoxicação por drogas de abuso em um hospital de saúde mental. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo e quantitativo, realizado em um hospital de saúde mental de Fortaleza/CE. Os dados (medicamentos, diagnóstico clínico, uso de drogas ilícitas, entre outros) foram coletados dos prontuários do serviço. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva (frequências absoluta e relativa, média e desvio padrão). Resultados: Foram analisados registros de 90 prontuários de pacientes internados pelo uso de drogas de abuso na unidade de desintoxicação, no período de janeiro a julho de 2021, gênero masculino, faixa etária entre 18 e 59 anos, com média de 38 anos e DP de 10,79 anos. A média de dias de internação foi de 10 dias, com desvio padrão de 4,74. De acordo com o diagnóstico, considerando-se o CID-10, as três principais causas de internação foram, os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de múltiplas drogas e ao uso de outras substâncias psicoativas, responsável por 62,96% das internações; os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de cocaína, com 20,21%; e os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de álcool, com 16,83%. Em relação aos medicamentos a classe medicamentosa mais prescrita foi a dos Benzodiazepínicos, com 37%, sendo preponderante o uso do principio ativo Diazepam em 81% dos casos; seguida dos Anticonvulcivantes com 31% das prescrições, com o Topiramato sendo o mais prescrito (71%); os Antipsicóticos foram responsáveis por 18% das prescrições, sendo a Clorpromazina o principal (35%); e os Antidepressivos, em 14% das prescrições, sendo a mais prescrita a Fluoxetina, em 31% dos casos. Conclusão: O estudo permitiu verificar a prescrição de medicamentos psicotrópicos, identificando a farmacoterapia utilizada para pacientes em desintoxicação por drogas de abuso, além de traçar o perfil diagnóstico das internações.