EXPRESSÃO DA PROTEÍNA PD-L1 EM PACIENTES COM SINDROME MYELODISPLASICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A patogênese na síndrome mielodisplásica (SMD) é caracterizada pela evasão do sistema imunológico mediada pelos receptores do checkpoint morte programada 1 (PD-1), ligante de morte programada 1 (PD-L1) e antígeno 4 associado ao linfócito T citotóxico (CTLA4). O bloqueio desses receptores tem sido usado como um alvo terapêutico na SMD. O objetivo do estudo foi associar a expressão de PD-L1 (CD274) às manifestações clínicas em pacientes com SMD. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico da avaliação da expressão proteica de PD-L1 em 22 pacientes, com diagnóstico de SMD, atendidos no Hospital Walter Cantídeo, Brasil, no período de 2018 a 2020. Os dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos dos prontuários médicos. A expressão das proteínas PD-L1 foi avaliada por imunohistoquímica de maneira automatizada com a Autostainer Plus (DAKO®). As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPad Prism-6.0. As associações entre os perfis de expressão com as características clínicas foram realizadas o teste exato de Fisher e o teste chi-quadrado de Pearson com correção de Yates. A significância foi (p