GESTANTES VIVENDO COM HIV NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O risco da transmissão vertical da gestante vivendo com HIV para o filho, ainda gera um problema de saúde global. Objetivo: analisar a situação de saúde de gestantes vivendo com HIV no Brasil. Metodologia: estudo transversal, retrospectivo com dados secundários captados do painel de indicadores epidemiológicos do Ministério da Saúde, dos meses de janeiro a fevereiro de 2020. As variáveis de interesse foram relacionadas aos quesitos sociodemográficos e clínicos, analisados pelo software R. Resultados: Os estados brasileiros que apresentaram maior prevalência de gestantes vivendo com HIV foram: São Paulo (10,4%) e Rio de Janeiro (9,1%). Acerca da escolaridade a maior proporção possuía de 8 a 11 anos de estudo (19,1%), idade entre 30-39 anos (22,1%) e eram da raça negra(43,7%). Quanto aos dados clínicos, carga viral >1000 (65,5%), LTCD4 >350 (61,7%). Do total, 31,8% não fizeram o tratamento precoce. Entre, 68,2% com TARV instituída, 53.6% foi com Raltegravir, Tenofovir e Lamivudina, com atraso >30 dias em 13,4% das gestantes. Conclusão: No Brasil, mesmo com política adequada, gratuidade do tratamento e protocolos com recomendações de prevenção da Transmissão Vertical do HIV, ainda há ocorrência da falta do uso de tratamento para impedir a transmissão vertical. Desse modo,urge implementar ações de saúde e quiçá jurídicas para identificar a ausência de tratamento de gestantes vivendo com HIV, garantindo-se assim, o direito ao nascimento de uma criança saudável.