“INDEPENDÊNCIA OU MORTE”: A COBERTURA DAS MANIFESTAÇÕES DE 7 DE SETEMBRO POR PARTE DAS INSTITUIÇÕES DE MÍDIA TRADICIONAL DENTRO DO YOUTUBE. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a evolução dos processos tecnológicos e o barateamento das tecnologias da informação e comunicação (TIC’s) o modo como os consumidores de mídia se relacionam com o conteúdo sofreu grandes transformações. A cultura de convergência em associação direta à cultura participativa evidencia o papel do usuário das redes como produtor, consumidor e disseminador de novos conteúdos. É natural pensar que esse movimento também se estende dentro do campo político. E o campo de deliberação política ganha maior alcance através da internet. De olho na concorrência fomentada pela maior produção de conteúdos autorais na internet, os grandes conglomerados de mídia passam a se inserir também nas redes sociais a fim de cooptar um maior número de consumidores. Esse trabalho tem por objetivo analisar como é feita a cobertura dos eventos do dia 7 de setembro de 2021 dentro das mídias tradicionais, mais especificamente o conteúdo postado por elas em suas páginas oficiais na plataforma YouTube. Na escolha do corpus empírico foi utilizada a busca por palavras-chave como “manifestação hoje”, “Desfile 7 de setembro”, “7 de setembro”, “Manifestação 7 de setembro”, que foram algumas das palavras mais buscadas no Google nos dias 6 e 7 de setembro; e também “Bolsonaro” e “Política” por se entender que fazem parte do contexto que contempla este trabalho. O trabalho se ampara na análise de conteúdo como metodologia e traz como resultados preliminares uma divisão de impressões: ora atacando o presidente e manifestações, ora buscando imparcialidade na narração dos fatos. Concluiu-se até o momento que notícias que envolvem Bolsonaro são geralmente críticas ao presidente, ou apontam a fragilidade de seu governo. Agradeço à CAPES pelo apoio ao desenvolvimento da pesquisa.