MARTINS FILHO E A CONSTITUIÇÃO DA UFC (1956-1962) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Objetivo do presente trabalho é refletir sobre como é representada a imagem do reitor Antônio Martins Filho nos Boletins da UFC, publicação que foi criada pelo reitor e que tinha como função retratar os principais acontecimentos da universidade e, também, de criar uma determinada imagem da instituição e do reitor. A UFC foi fundada em 1954, resultado de um movimento iniciado por intelectuais e estudantes, pelo menos uma década antes. Este movimento foi liderado pelo professor da Faculdade de Direito Antônio Martins Filho, que posteriormente se torna o primeiro reitor da instituição. A partir de então, Martins Filho faz um grande esforço de construção de imagem, atrelando a UFC a sua administração, marcando este momento como uma referência à ser seguida pelas administrações seguintes. Para fixar esta imagem, o Boletim da UFC assume o papel duplo de vitrine para a comunidade em geral, expondo o desenvolvimento, os ideais e os projetos da recém-fundada universidade, e também como auto-retrato, reforçando para a comunidade acadêmica a identidade que se tentava construir, centrando este projeto universitário na imagem de Martins Filho. A partir desta construção de imaginário, pretendemos compreender como a UFC constitui-se como uma instituição de nível superior, as ligações formadas pela administração superior e os projetos e ideais que ditam os rumos da instituição, abraçando uma política desenvolvimentista que será a marca do reitor.