O COMPLEXO DA REPRODUÇÃO ENQUANTO PECULIARIDADE DO SER SOCIAL EM GYÖRGY LUKÁCS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A presente pesquisa é de cunho teórico e tem como referencial o pensamento do filósofo György Lukács que disserta sobre uma nova ontologia em sua obra Para uma ontologia do ser social. Com base nessa obra temos o objetivo de demonstrar duas das principais categorias que constituem o ser social, destacando o trabalho e a reprodução, pois contribuem de modo fundamental para a formação do gênero humano. Para Lukács o trabalho se apresenta como categoria central por ser considerado o fundamento ontológico, uma vez que é a partir dele que se originam todas as outras determinações relativas ao processo de humanização do homem. Contudo, entende que o complexo do trabalho não finda em si mesmo, pois todos os complexos sociais estão em uma inter-relação e, desse modo, uma ontologia do ser social não pode se limitar a analisar apenas a categoria do trabalho. Isto significa que o processo de humanização não está restrito somente ao metabolismo entre homem e natureza, mas também remete à relação dos indivíduos entre si, pretendendo transformar a consciência dos mesmos, visando a orientação das ações para a realização de determinado fim em comum. Como resultado parcial da nossa pesquisa percebemos que a sociabilidade humana só é possível através da categoria da reprodução que, por sua vez, é responsável por repassar aos demais indivíduos todos os conhecimentos e habilidades adquiridos a partir do processo de trabalho. Para concluir salientamos que o trabalho é a categoria fundante do ser social e que a reprodução social confere ao ser humano um caráter diferencial, justamente por capacitar o indivíduo a responder às alternativas apresentadas pelo meio e que são resultados de suas próprias ações, compondo, deste modo, a peculiaridade do ser social Esta pesquisa é decorrente do projeto de mestrado em Filosofia com bolsa financiada pela FUNCAP. A ela os nossos agradecimentos.