PERSPECTIVAS DA ANÁLISE GEOECOLÓGICA EM SISTEMAS FLÚVIO-MARINHOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os ambientes flúvio-marinhos são sistemas abertos, complexos e dinâmicos, estruturalmente organizados, desempenhando funcionalidades próprias em resposta às relações e interdependências entre seus elementos constituintes e processos atuantes. São regiões caracterizadas pela baixa declividade, acumulação sedimentar, ciclo de marés bem delimitado e pouca ação das ondas. Apresentam uma alta produtividade primária e elevada biodiversidade, tornando essas áreas susceptíveis à pressão antropogênica, por meio da apropriação exponencial dos seus recursos ecológicos e do avanço urbano indiscriminado sobre o referido sistema ambiental. No contexto do planejamento espacial, a Geoecologia das Paisagens refere-se ao um conjunto de métodos e procedimentos técnico-operacionais de investigação científica, a qual utiliza a análise sistêmica, holística e integrada dos componentes e conexões inerentes aos mais variados sistemas naturais. Atua diretamente nas diferentes fases de organização, análise, diagnóstico, proposição e efetivação de planos voltados para o gerenciamento e disciplinamento territorial, nas escalas topológica, regional e planetária. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento bibliográfico sobre as possibilidades de utilização da Geoecologia das Paisagens para os estudos integrados em planícies flúvio-marinhas. Como resultado, observa-se que, ao prever a identificação dos agentes naturais e antrópicos, bem como as relações processuais incidentes nas paisagens a nível local, por meio dos enfoques estrutural, funcional e evolutivo, a análise geoecológica estabelece uma possível readequação utilitária dos territórios, mediante a compatibilização dos usos, correlacionando-os com as fragilidades ambientais emergentes e as potencialidades naturais observadas.