RISCO À POLUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR AGROTÓXICO EM LIMOEIRO DO NORTE – CHAPADA DO APODI/CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Avaliação preliminar do risco à poluição das águas subterrâneas por agrotóxico em Limoeiro do Norte – Chapada do Apodi/CE. Os recursos hídricos agem como elementos integradores dos processos biogeoquímicos de qualquer região. Sendo assim, quando pesticidas são aplicados, particularmente na agricultura, os recursos hídricos, sejam superficiais ou subterrâneos, são os principais destinos dos pesticidas. O ambiente cárstico, por sua natureza física específica, fertilidade do solo e significativo potencial hídrico, são alvos frequentes de ação antrópica, principalmente daquelas atividades ligadas ao agronegócio. O município de Limoeiro do Norte-CE, em virtude da presença de solos calcários em sua área de abrangência, é considerado importante área produtiva do agronegócio cearense, destacando-se pela produção agrícola e diversidade de culturas, com cultivos de banana, arroz, limão, milho, mamão e sorgo granífero (IBGE, 2017). Como resultado da busca por maiores produtividades, o uso de fertilizantes e agrotóxicos na agricultura tem se intensificado consideravelmente. Considerando o elevado potencial de contaminação hidro ambiental destes produtos e os potenciais agravos a saúde humana, faz-se necessário o monitoramento sistemático deste recurso. Devido ao grande número de princípios ativos utilizados na agricultura, as análises exigem métodos multi-resíduos eficientes e capazes de detectar Limites Máximos de Resíduos estabelecidos por legislação (LMR) e concentrações consideradas de alerta para a saúde humana. Neste estudo, avaliamos os principais agrotóxicos aplicados nas culturas irrigadas de Limoeiro do Norte-CE e, baseado nos resultados da aplicação dos modelos de análise do potencial de contaminação em água, foram selecionados 7 agrotóxicos para o desenvolvimento das metodologias cromatográficas, utilizando-se para tanto a Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS).