ROMARIAS E PLANEJAMENTO URBANO: ESTUDO DE CASO DE JUAZEIRO DO NORTE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Conhecida como Capital da Fé, a cidade de Juazeiro do Norte consolidou-se como centro de turismo religioso. As Romarias, principal elemento desse segmento turístico, ocupam quase todo o calendário de festividades da cidade. Esses movimentos tem se consolidado nas duas últimas décadas como eixo determinante no planejamento urbano do município. Considerando ainda, o impacto socioeconômico desses eventos, as Romarias também figuram como um dos eixos do planejamento estratégico. A inserção das Romarias na agenda de planejamento urbano tem como marco a aprovação do Plano Diretor no ano 2000. Diante do exposto, esse breve relato tem como objetivo geral discutir a inserção das Romarias no campo do planejamento urbano a partir da análise do Plano Diretor e do Projeto Estruturante Roteiro da Fé. Para tal, realiza-se um estudo de caso pautado em uma abordagem qualitativa, delineada através da pesquisa bibliográfica e documental. Para tratamento dos dados adota-se a análise de conteúdo, estabelecendo como categorias de análise os termos Romaria, planejamento e turismo. Como resultados imediatos, podemos considerar que as Romarias foram inseridas na agenda do planejamento urbano como eixo de desenvolvimento econômico, sob a perspectiva do Turismo Religioso. Um dos aspectos marcantes desse processo foi o desenvolvimento de uma ambiência própria para a atividade turística que contou como estratégias tanto a construção de equipamentos públicos, como a tentativa de se criar paisagens de valor cultural. Essa última pode ser compreendida através do tombamento do patrimônio cultural religioso e requalificação dos espaços que integram o Projeto Roteiro da Fé. Nesse contexto, o poder público municipal tem atuado de forma decisiva como agente de turistificação ao longo de duas décadas atuando na construção de infraestrutura básica e refuncionalizando determinados espaços para fins turísticos, utilizando-se como elemento norteador o fluxo das Romarias.