A ELABORAÇÃO DE VÍDEOS TUTORIAIS COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO AO ENSINO NA DISCIPLINA DESENHO INFORMATIZADO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o avanço da Covid-19, as aulas continuaram a ser em formato remoto, com isso, as atividades implementadas pela monitoria tiveram que ser ajustadas. As práticas passaram a ser ainda mais fundamentais para que a disciplina pudesse continuar e ter o suporte necessário tanto para a professora, quanto para os alunos. O trabalho em questão busca mostrar as ações implementadas para o ensino remoto na disciplina Desenho informatizado, que tem um conteúdo voltado para o desenho digital. O conteúdo dessa disciplina é considerado difícil pelos alunos por conta da falta de conhecimento nos programas de criação de desenhos vetoriais e manipulação de imagens. Como suporte para a disciplina e visando ajudar no aprendizado dos alunos, a metodologia utilizada foi a elaboração de vídeos em formato de tutorial, com o uso de legenda, que foram postados na plataforma Youtube com o intuito de ensinar e facilitar a execução das atividades. Essa metodologia foi útil principalmente para os alunos que não possuíam uma conexão de internet estável e para aqueles que tinham dificuldade em usar as ferramentas dos programas por possuírem pouco conhecimento dos mesmos. Também foi utilizado a plataforma Whatsapp estabelecendo dessa forma um canal direto de interação. Essas ações foram fundamentais para reduzir os casos de supressão e o abandono da disciplina, visando dar assistência aos alunos e aumentar o seu interesse pela disciplina e pelo conteúdo ministrado, bem como aprimorar os seus conhecimentos acerca dos programas. Outra metodologia a ser utilizada será a aplicação de questionário online utilizando o Google forms ao fim do semestre nas 4 turmas auxiliadas. O questionário conta com perguntas relacionadas à disciplina, à monitoria e aos vídeos tutoriais. A tabulação e a análise desses dados serão úteis para mensurar os impactos dos vídeos, a interação da monitora entre discentes e docente, bem como o progresso dos alunos na realização de atividades e conhecimento dos programas.