A EXPERIÊNCIA DE MONITORIA COMO TAREFA RELEVANTE NA GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o intuito de estar junto ao professor no que diz respeito à facilitação das atividades em sala de aula e ajudar na compreensão de certos conteúdos abordados, a monitoria na disciplina de Psicopatologia Fenomenológica resgata não só a reaprendizagem do monitor, mas a possibilidade de buscar soluções para que ela se torne cada vez melhor. Caracterizou-se por ser apoio na disciplina de diferentes formas e aos alunos, haja visto que por ter sido uma aluna da disciplina, era possível compreender certos questionamentos e dificuldades por parte destes. Para o aluno-monitor, essa tarefa o põe em contato como pesquisador de novas abordagens de ensino-aprendizagem para a formação possível de docente. A metodologia, para tanto, tem ênfase em compreender esse processo como um todo onde não há, entre alunos e monitor, relação vertical, visto que ambos estão em busca de aprendizagem, cada um a seu modo. Tem como resultado não só uma disciplina menos caótica, quanto também por trazer o aluno-monitor a uma nova aprendizagem do conteúdo apresentado, visto que a ciência psicológica não é estática, sempre em movimento e em constante reelaboração, ou seja, a disciplina também se transforma a cada semestre. É possível, com tudo isso, compreender como atividades em grupo podem ser solucionadas, incentivando o protagonismo e também “um espaço de aprendizagem que aperfeiçoa os alunos e melhora a qualidade de ensino, criando condições para um maior aprofundamento teórico e maior desenvolvimento das habilidades que estão ligadas as atividades docentes do monitor” (RABELO et al, 2016, p. 159). REFERÊNCIAS Moura, G. C., Rabelo, I. D. M., Rabelo, I. D. M., Santos, A. M. R., Santos, A. M. R., Cattaruzza, M. N., & Cattaruzza, M. N. (2017). MONITORIA EM PSICOLOGIA: UMA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA. Caderno De Graduação - Ciências Humanas E Sociais - UNIT - ALAGOAS, 3(3), 157. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitshumanas/article/view/3570.