A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA DE ELETROTÉCNICA NO CONTEXTO DA PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
É de conhecimento de todos que, no presente ano, ainda passamos por um momento um tanto quanto delicado de pandemia, o que impediu o retorno às aulas presenciais, a fim de garantir a segurança e saúde de todo o corpo acadêmico. Entretanto, apesar de alguns benefícios, sabe-se que a modalidade de ensino remoto traz consigo algumas problemáticas. Diante disso, mesmo antes da pandemia, as atividades de monitoria já eram de grande importância para a sociedade acadêmica, cenário esse que se intensificou ainda mais nesses tempos de pandemia e de ensino à distância. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo central demonstrar como a monitoria de eletrotécnica foi de grande importância em meio às dificuldades encontradas na pandemia, bem como as ferramentas que foram utilizadas e os seus feitos no aprendizado e estímulo dos alunos e também no processo de condução de ensino do docente responsável. Para tal, durante o exercício da monitoria, a primeira ferramenta utilizada foi a criação de grupos por meio de aplicativos como Telegram e Whatsapp, a partir dos quais observou-se uma grande participação dos alunos da disciplina, os quais sanavam inúmeras dúvidas com os monitores. Além disso, no início do semestre, foram criados pelos monitores alguns tutoriais sobre a utilização de softwares importantes (como o AutoCad) para o decorrer das disciplinas de laboratório e construção do projeto final. Além dos grupos de conversas, foram realizados inúmeros contatos individuais com os alunos, na tentativa de estimulá-los e de entender suas dificuldades. Realizaram-se também correções de práticas de laboratórios pelos monitores, em que sempre foi dado um retorno aos discentes, sobre o que poderiam melhorar; dentre outras atividades. Com tudo isso, percebeu-se uma alta no rendimento dos alunos ao longo das atividades e que, os professores tiveram mais tempo para por em prática o plano da disciplina, além da troca enriquecedora de conhecimentos entre docentes, discentes e monitores.