A PERCEPÇÃO DO CORPO ESTUDANTIL ACERCA DA AUSÊNCIA DE AULAS PRÁTICAS NA DISCIPLINA DE MEDICINA LEGAL EM VIRTUDE DA PANDEMIA DO COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentro do contexto pandêmico em que nos encontramos, o ensino acadêmico precisou se adaptar a uma nova realidade. Cursos e disciplinas que se desenvolvem com atividades práticas associadas ao ensino teórico passaram, naturalmente, por uma maior dificuldade dentro desse processo. Tendo em vista esse panorama, o presente trabalho se desenvolve com o objetivo de avaliar, especificamente dentro da disciplina de Medicina Legal (ministrada no oitavo período do curso de Medicina), qual a percepção do corpo discente acerca da ausência/redução da carga horária destinada às aulas práticas da referida disciplina. Como metodologia, foi elaborado um formulário virtual (Google Forms) com diversas perguntas no estilo múltipla-escolha. O formulário foi virtualmente encaminhado para os estudantes do oitavo período que já cursaram a disciplina, bem como para os acadêmicos que se encontram no internato. Após feita avaliação dos dados obtidos a partir das respostas oferecidas pelos alunos, alcançou-se, como resultado primeiro, que todos os participantes consideram as atividades práticas relevantes para a disciplina de Medicina Legal, de tal modo que a ausência do componente prático causou um prejuízo à absorção do conteúdo teórico e um menor interesse pela disciplina. Ademais, a quase totalidade dos participantes (94,9%) indicou que percebe algum grau de prejuízo à sua formação como médico generalista pela ausência de aulas práticas de Medicina Legal na sua graduação, ainda que acreditem se tratar de um conteúdo muito específico e pouco recorrente dentro da prática generalista da Medicina. Por fim, o referido trabalho conclui que a percepção subjetiva dos alunos do curso de Medicina acerca da não ocorrência de aula prática na disciplina de Medicina Legal é compatível com a existência de prejuízo formativo, seja considerando a disciplina, seja tomando-a dentro do curso de Medicina como um todo.