ANÁLISE DA ENTRADA DE NOVOS MOTORISTAS NO SETOR DE TRANSPORTES INDIVIDUAIS PELA TEORIA ECONÔMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O advento dos aplicativos de caronas pagas é uma inovação tecnológica, visto que conseguiu ser aceito no mercado de transportes como um substituto dos táxis. Com a entrada de motoristas que utilizam essa tecnologia no setor de transportes individuais, os taxistas se sentem prejudicados. Por outro lado, os consumidores se sentem beneficiados. Desta forma, este trabalho objetiva investigar através dos excedentes de produtores e consumidores a situação do mercado de transportes individuais para contribuir em futuras discussões sobre o tema. Além disso, busca-se examinar possíveis externalidades que estejam ou possam atingir esse mercado com o aumento do número da frota desse setor. Este trabalho se caracteriza como descritivo pois visa a investigação sobre a situação do mercado de transportes individuais, utilizando-se o método de pesquisa comparativo. Para isso, serão analisados artigos, matérias de jornais e dados secundários retirados de secretarias da cidade de São Paulo e do trabalho de Machado (2016) para descobrir possíveis implicações dos aplicativos no equilíbrio dos transportes individuais. Os resultados expõem que com a entrada dos novos ofertantes, a ineficiência foi reduzida, além de impactar os preços das viagens de táxis, pois os taxistas não realizaram reajustes em algumas cidades para não perder clientes. Com isso, taxistas perdem excedente no curto prazo, enquanto que os consumidores e o mercado geral ganham. Entretanto, esse ganho poderia ser reduzido devido às externalidades negativas, pois o custo social seria maior. Portanto, os gestores das cidades deveriam analisar os ganhos e as perdas englobando os custos sociais e não apenas os ganhos de eficiência.