ANÁLISE DOS MÉTODOS DE ESTUDO E APRENDIZAGEM UTILIZADOS NA DISCIPLINA DE FISIOLOGIA HUMANA PELOS ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Sistema de Repetição Espaçada (SRE) é uma técnica de revisão que objetiva reter o conteúdo estudado por mais tempo que os métodos de estudo habituais. Infere-se que os conteúdos são armazenados na memória de longo prazo se os exercícios de memorização forem realizados em intervalos curtos de tempo, repetindo cada vez menos os mesmos conteúdos à medida que estes vão sendo retidos. Para isso é comum o uso de algumas ferramentas, a exemplo, flashcards. No presente estudo, avaliamos a porcentagem de estudantes de medicina que utilizam o SRE como método de estudo, além de verificar a eficiência do método em relação a outras formas de estudo na disciplina de fisiologia humana, como escrita de resumos e destaque de textos. Está sendo realizado um estudo de caráter exploratório e quantitativo, com amostra composta por 40 estudantes cursando o segundo semestre de Medicina na UFC. Os acadêmicos responderam um questionário online. Constaram no formulário perguntas de múltipla escolha acerca do método de estudo e questões na escala Likert, numeradas de 1 a 5, sobre como o aluno autoavalia a eficiência da sua forma de estudo, o tempo dispendido e a retenção a longo prazo. A análise preliminar dos resultados sugere que os alunos que utilizaram alguma modalidade do SRE no estudo da disciplina se sentiam mais confiantes para a avaliação oficial do módulo, como também menos inclinados a estudar durante a madrugada anterior à avaliação e experienciavam menor ansiedade no período anterior ao exame avaliativo. Os estudantes também afirmaram maior retenção a longo prazo dos conteúdos da disciplina. Conclui-se, até o presente, que o SRE é um método de estudo eficiente para a disciplina de fisiologia humana.