AS CONTRIBUIÇÕES DO USO DE PODCASTS PARA UMA FORMAÇÃO COMPLEMENTAR NA DISCIPLINA DE PARASITOLOGIA NOS CURSOS DAS ÁREAS BIOMÉDICAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Parasitologia é uma importante ciência biomédica que estuda as relações entre organismos parasitos e seus hospedeiros. Diversas parasitoses são contempladas na ementa dessa disciplina devido aos potenciais efeitos deletérios à saúde humana. Contudo, em tempos de pandemia, uma readequação dos espaços, do tempo e das abordagens de ensino foram necessárias para que as principais doenças fossem exploradas de modo a fornecer um arcabouço teórico-prático aos discentes do ensino superior. Desse modo, a fim de auxiliar o processo de ensino-aprendizagem nos cursos das ciências biomédicas, objetivou-se a criação de um canal de Podcast que pudesse explorar as mais variadas temáticas dessa área de estudo. O canal de Podcast foi elaborado por meio da plataforma Anchor e apresentado aos estudantes com três propostas sugeridas: Papo Parasitológico, Minuto Parasitologia e Parasitologia +. A primeira buscou discutir, em forma de diálogo, as parasitoses já trabalhadas na disciplina ao longo do semestre, oferecendo um momento de aprofundamento e revisão dos conteúdos. A segunda trouxe episódios curtos contendo atualizações, curiosidades e sínteses dos vários temas dessa ciência, e a última proposta visou a introdução de tópicos não presentes na ementa regular, despertando o interesse dos discentes em buscar mais informações sobre as doenças parasitárias emergentes. O canal foi lançado em algumas plataformas gratuitas de streaming e, constantemente, novos episódios do Podcast são disponibilizados. O projeto ainda está em andamento e os resultados ainda não foram coletados. Porém, destaca-se a boa receptividade dos alunos e os potenciais debates gerados pelos episódios do canal. Segundo a literatura, a inserção de ferramentas como os podcasts têm atraído públicos cada vez mais heterogêneos, promovendo a construção de uma aprendizagem significativa e socializadora. Portanto, salienta-se as valiosas contribuições à formação em saúde fornecidas por essas ferramentas digitais.