ATLAS ILUSTRADO DIDÁTICO DA EVOLUÇÃO MORFOLÓGICA DE HYMENOPTERA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Embora o estudo da zoologia seja vital à formação de um profissional da área de Ciências Biológicas, a pandemia da COVID-19 impossibilitou em 2020 e grande parte de 2021 a realização de aulas práticas presenciais. Essas últimas são ferramentas didáticas essenciais para a fixação do conteúdo ministrado em aulas teóricas e para a familiarização dos estudantes de graduação com representantes da fauna estudada, por meio do manuseio de espécimes preservados, como insetos. Para minimizar a ausência destas práticas presenciais aos alunos das disciplinas de Invertebrados II e Zoologia Básica, elaborou-se um atlas ilustrado em formato PDF detalhando-se a morfologia externa de representantes de seis táxons distintos da ordem Hymenoptera, escolhida por, além de ser uma das quatro maiores ordens de insetos do planeta, com aproximadamente 150.000 espécies conhecidas, possuir grupos de elevada importância ecológica e econômica, como as formigas e as abelhas. As ilustrações científicas didáticas elaboradas para este projeto foram feitas à mão utilizando-se lápis e caneta nanquim, sendo em seguida digitalizadas por meio de escâner para a edição do documento. Foram escolhidos indivíduos fêmeas pertencentes às famílias Ichneumonidae, Chalcididae, Vespidae, Pompilidae, Formicidae e Apidae, todos representando o histórico evolutivo de seus respectivos táxons e encontrados no território do Ceará, no intuito de acrescentar contexto evolutivo em uma prática não presencial focada na morfologia da fauna entomológica nativa. Por meio deste atlas ilustrado, os discentes poderão ver em detalhes que características diferenciam essas famílias, e quais as unem como subdivisões da ordem Hymenoptera, como a anatomia de seus dois pares de asas e a presença de ovipositor ou ferrão em fêmeas, possibilitando aos graduandos uma experiência digital que se aproxime das aulas práticas presenciais.