AVALIAÇÃO DAS METODOLOGIAS ATIVAS NO AUXÍLIO AO COMBATER À EVASÃO DOS ALUNOS DO CENTRO DE TECNOLOGIA NO PERÍODO DA PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia causada pelo novo Covid-19, promoveu uma mudança da modalidade do ensino presencial para o formato remoto. O que aumentou as dificuldades da permanência de parte dos discentes em seus cursos. Nesse cenário, surgiram novos desafios na estruturação de aulas, na produção extra de material de apoio, adoção de ambientes virtuais de ensino, adaptação das práticas de laboratório (CAD, BIM, SIG e CIM). Com este cenário de aulas online, a Monitoria da disciplina de Desenho Para Engenharia (DPE) da Universidade Federal do Ceará tem como objetivo aprimorar no corpo a interpretação e representação espacial. O presente trabalho possui como objetivo avaliar o impacto da implementação das metodologias ativas como forma de diminuição da evasão e a busca pela compreensão dessas dinâmicas se torna algo imprescindível no desenvolvimento dos métodos educativos. Como metodologias utilizadas para o desenvolvimento do artigo foi levado em conta a taxonomia de Bloom e PBL (utilizando os objetivos instrucionais: cognitivo, psicomotor e afetivo) bem como pesquisas socioeconômicas aplicadas às turmas a fim de compreender as razões de causa e efeito das evasões, além de estudos estatísticos comparativos das evasões nos períodos anteriores. Frente a isso, foi possível garantir a aplicação, de forma eficiente, da metodologia e com resultados positivos em sala de aula, podendo-se averiguar uma baixa evasão no acompanhamento da disciplina e um alto índice de aprovação.