AVALIAÇÃO DO APLICATIVO TELEGRAM COMO FERRAMENTA AUXILIAR DE APRENDIZADO NA MONITORIA DA DISCIPLINA DE MATERIAIS DENTÁRIOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A perspectiva de aprendizagem fora do âmbito da sala de aula se faz possível devido aos constantes avanços das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), trazendo consigo significativas transformações nas práticas educacionais e atividades em ensino. Aplicativos de mensagens instantâneas como o Telegram permitem que ocorra uma comunicação semi-síncrona, fortalecendo a horizontalização da relação interusuário e integração de conteúdos acadêmicos no cotidiano dos participantes. O objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação dos alunos sobre a utilização de um canal do aplicativo de mensagens Telegram como ferramenta auxiliar de aprendizado na monitoria da disciplina de Materiais Dentários do semestre de 2020.2. Para esse fim, utilizou-se de um formulário do Google Forms de dez perguntas, onde o formato da avaliação se dava através de uma colocação em relação à experiência sobre a disciplina e o canal do Telegram, no qual o aluno poderia responder por meio de uma escala de 1 à 5, onde, 1 significava discordância total com o enunciado e 5 significava concordância absoluta. Entre os 27 alunos avaliados no formulário, apenas 18,5% concordaram totalmente sobre considerar a disciplina de Materiais Dentários de fácil compreensão, ao mesmo tempo em que 77,8% julgaram que o aplicativo de mensagens auxiliou o processo de aprendizagem na disciplina. Também é importante salientar que 77,8% dos participantes avaliaram o Telegram como uma ferramenta de fácil manuseio, enquanto 63% consideraram que a ferramenta colaborou para que a relação com a disciplina fosse mais satisfatória. Entre os conteúdos disponibilizados no canal do Telegram, 92,6% consideraram que os resumos e transcrições auxiliaram no aprendizado da disciplina. Conclui-se que o aplicativo Telegram pôde contribuir para a aprendizagem de alunos em atividades acadêmicas, além de poder atuar como um veículo de ensino e aprendizagem colaborativo e de compartilhamento de informações.