AVALIAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO DAS DISCIPLINAS MECÂNICA E MÁQUINAS AGRÍCOLAS - AD0186 E DIREITO AMBIENTAL - AD213 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante o período de pandemia foi necessário adaptar-se a uma nova realidade de educação, o ensino a distância. Esse modelo apresenta grandes desafios, visto que a falta do aluno e do professor, de forma presencial na sala de aula pode afetar diretamente no processo social de aprendizagem. Nesse sentido, o objetivo desse projeto foi avaliar o material didático utilizado nas disciplinas, de Mecânica e Máquinas Agrícolas – AD 0186 (MMA), disciplina obrigatória para o curso de Zootecnia e de Direito Ambiental – AD213 (DA), ofertada de forma optativa para o curso de Agronomia, ambas ofertadas pelo docente do Departamento de Engenharia Agrícola, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal do Ceará, e a sua influência no processo de aprendizagem dos alunos. A metodologia utilizada foi através da disponibilização de um formulário contendo 5 perguntas de múltipla escolha na plataforma “Google Forms”. Participaram da pesquisa 19 alunos de MMA, dentre os 26 alunos matriculados, e 17 de DA, dentre os 20 alunos matriculados. Como resultados obtiveram-se as seguintes respostas: O material disponibilizado pelo professor é de fácil compreensão? excelente (14), ótimo (17), normal (04) e regular (01). Consegue sanar as suas dúvidas com auxílio do material? sim (21) e às vezes (15). Você considera que a quantidade de matérias e tarefas disponibilizadas são suficientes e adequados para o aprendizado? sim (33) e não (03). Considera que os materiais necessitam de alguma mudança para facilitar o aprendizado? sim (07), não (29). Qual a importância das aulas práticas na sua formação? muito importante (35) e importante (01). Conclui-se que o material atendeu de forma satisfatória as necessidades dos alunos, sendo de grande utilidade e fácil acesso, contribuindo para o enriquecimento intelectual e promovendo a formação de bons profissionais.