CONSOLIDAÇÃO DA PROPOSTA DE DISCIPLINA SOBRE ORÇAMENTAÇÃO E BIM (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A prática profissional do arquiteto e urbanista engloba diversas áreas de atuação, sendo a reflexão sobre o ambiente construído uma constante que as permeia. Diante desse contexto, o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Arquitetura e Urbanismo tem como um dos objetivos a construção na formação dos estudantes de uma sólida consciência sobre as escolhas dos materiais e sistemas construtivos, incluindo no que se refere ao custo da obra, assim como a capacitação desses quanto à utilização de softwares voltados para a ação projetual. Com base nesses dois objetivos presentes no PPC, a disciplina eletiva “Tópicos Avançados em Tecnologia da Edificação” (TATE), de ementa livre, começou a ofertar, em 2020.1, a introdução à orçamentação de projeto arquitetônico integrada à modelagem da informação da construção (BIM) como um dos possíveis temas. Devido à utilização do BIM no processo orçamentário ser um tema recente, ainda há pouca disponibilidade de referências bibliográficas e aplicações, trazendo desafios na estruturação da disciplina que vem se consolidando por meio de experimentações à medida em que está sendo ofertada. Desse modo, esse trabalho tem como objetivo analisar e sintetizar as revisões metodológicas que ocorreram durante esse período de oferta (2020.1 a 2021.1), assim como apresentar sua estrutura mais atual. A metodologia do trabalho considerou a coleta de sugestões junto aos estudantes ao fim de cada semestre, a análise das dificuldades percebidas e os resultados dos trabalhos desenvolvidos, a fim de identificar os pontos que necessitariam de reformulação da estrutura da disciplina e as estratégias didáticas que já podem ser consideradas consolidadas. Esses apontamentos auxiliarão, por sua vez, na elaboração das diretrizes de uma disciplina optativa de ementa própria sobre orçamentação em projeto arquitetônico com o uso do BIM, que tem previsão de ser incluída junto à atualização do PPC do curso, ainda em processo de discussão.