DE DISCENTE À DOCÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NA MONITORIA DA DISCIPLINA DE ESTRUTURA E USO DA LÍNGUA INGLESA II (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A atividade de monitoria na graduação constitui um pilar importante na formação de futuros professores. Conforme Alarcão (1998, p. 25), o professor de línguas atua como mediador no processo de aquisição de competências comunicativas pelo estudante, que impactam no desenvolvimento pessoal e social do educando. Nessa dinâmica, o monitor opera como suporte no processo de ensino-aprendizagem. Em vista disso, o presente trabalho busca expor a experiência de monitoria na disciplina de Estrutura e Uso da Língua Inglesa II, ofertada a alunos da Universidade Federal do Ceará. Tem-se como base para pesquisa, a vivência do discente-monitor durante o semestre 2021.1. Cabe salientar a excepcionalidade da aplicação do ensino remoto, considerando o atual período pandêmico que assola a sociedade. Isso suscita a necessidade da atuação de “um professor capaz de ajustar sua didática às novas realidades da sociedade, do conhecimento, do aluno, dos diversos universos culturais, dos meios de comunicação” (LIBÂNEO, 2011, p. 4). No que coube às atividades incumbidas ao monitor durante a disciplina, como a aplicação de exercícios síncronos abordando as competências comunicativas em língua inglesa e o atendimento remoto para sanar dúvidas, foi notória a contribuição positiva de tais práticas para o desenvolvimento de competências pedagógicas do futuro docente, uma vez que foi dada a oportunidade ao monitor de colocar em prática conteúdos e reflexões aprendidos durante sua formação. Ademais, considerando o modelo não-presencial aplicado às aulas, foi possibilitado ao aprendiz adquirir qualificações concernentes ao uso e aplicação de tecnologias digitais como ferramenta didática, a citar as aulas síncronas realizadas por meio de recurso de vídeo-chamadas, a produção de material audiovisual e gráfico e o uso de websites interativos para a proposição de exercícios. De forma geral, a experiência de iniciação à docência foi indispensável na sensibilização do monitor acerca de seu labor: o ensino.