DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE EM CULTIVO HIDROPÔNICO COM SUBSTRATO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A alface é uma hortaliça muito presente na mesa dos brasileiros, sendo muito produzida para consumo e comercialização. O desempenho da planta é essencial na escolha de qual cultivar produzir. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cinco cultivares de alface em cultivo hidropônico com substrato. O experimento foi realizado na casa de vegetação do Departamento de Ciências dos Solos da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizados, sendo os tratamentos as cultivares de Alface Brunela, Grand Rapids TBR, Crocantela, Giovana e Stella da Feltrin Sementes®, com doze repetições. As alfaces foram cultivadas em vasos de 2,8L de substrato composto da mistura de pó de coco e cascas de arroz, na proporção 3:1, com base em volume. As plantas foram irrigadas diariamente com solução nutritiva. Aos 42 dias de ciclo, as plantas foram colhidas, folhas e caules foram separados e determinados o número de folhas, comprimento do caule, peso fresco e seco das folhas, do caule e total da parte aérea. Os dados foram avaliados estatisticamente utilizando o software Sisvar®. As cultivares Brunela e Crocantela não apresentaram bom desempenho, apresentando os menores valores de número de folhas, de peso fresco e seco de folhas, caule e total. A cultivar Grand Rapids TBR, embora apresentando altos valores de peso fresco e seco da parte aérea, mas não teve bom desempenho, em função do baixo número de folhas (17,9) e alto valor de comprimento do caule (41,6cm). As cultivares Giovana e Stella apresentaram os melhores valores de número de folhas, comprimento do caule, peso fresco e seco das folhas, do caule e total da parte aérea, portanto, sendo as indicadas para o cultivo em sistema hidropônico com substrato nas condições climáticas de Fortaleza.