DESENVOLVIMENTO DE ESTRATÉGIAS PARA MONITORIA ONLINE NO CONTEXTO DA PANDEMIA PELO COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A monitoria contribui para uma formação diferenciada, visto que facilita o processo de ensino-aprendizagem dos discentes; quanto aos monitores visa desenvolver as habilidades de docência, especialmente na área de ciências da saúde que devem realizar educação em saúde em sua prática profissional. Durante a pandemia do Sars-Cov-2, houve a implantação de algumas medidas recomendadas pela OMS, como o distanciamento social, desde então, algumas atividades na universidade instituíram o ensino a distância (EAD) através de plataformas digitais. Objetivo: Relatar a elaboração de estratégias utilizadas em monitoria online durante a pandemia do novo coronavírus. Métodos: Relato de experiência, desenvolvido por monitores da disciplina teórico-prática processo do cuidar da criança no contexto da atenção básica do curso de enfermagem da Universidade Federal do Ceará, realizado no primeiro semestre de 2021, tendo como público-alvo os acadêmicos matriculados na disciplina. A plataforma virtual utilizada para os encontros foi o Google Meet. Produziu-se estratégias buscando empregar metodologias ativas, como palavras cruzadas, recursos audiovisuais, especialmente vídeos, nuvem com palavras-chaves constituída pelos alunos, perguntas de pré e pós teste. Resultados: Tendo em vista que as monitorias EAD contam com pouca interação por parte dos alunos, esse método teve bastante eficácia em explorar seus conhecimentos, aprimorando e tornando a experiência deles mais agradável. Também pôde agregar a vivência dos monitores fomentando o interesse em buscar formas de facilitar a comunicação e o entrosamento com a turma durante o ensino virtual. Conclusão: Evidencia-se a importância de planejar a metodologia durante o ensino de monitoria, para além do conteúdo, mas uma transmissão eficaz e ativa, que irão impactar no aprendizado dos alunos. Aos monitores favoreceu a versatilidade, flexibilidade e a relevância de reinventar-se apesar das circunstâncias.