DISCIPLINA DE CIRURGIA MAXILOFACIAL E SUAS ADEQUAÇÕES EM MEIO A PANDEMIA DE COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A disciplina de Cirurgia Maxilofacial (CMF) integra o componente curricular obrigatório dos graduandos do oitavo semestre do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará, através de momentos teóricos e práticos, por meio da realização de procedimentos cirúrgicos ambulatoriais. Devido a pandemia da Covid-19, todas as metodologias de ensino anteriormente empregadas passaram por adequações para que, mesmo com toda a dificuldade do cenário, o conteúdo da disciplina pudesse ser repassado da melhor forma. Nesse contexto, a monitoria é uma ferramenta que visa facilitar o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos ministrados e de auxiliar na compreensão dos procedimentos realizados em ambiente clínico. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de uma aluna monitora da disciplina de CMF em meio a pandemia da Covid-19 bem como, avaliar o retorno das práticas clínicas diante desse cenário. Como alternativa para o prosseguimento das aulas teóricas as mesmas passaram a ocorrer, através do uso da plataforma Google Meet de forma online. Como monitora, foi possível auxiliar os alunos, de forma remota, em dúvidas e explicações acerca do conteúdo teórico ministrado, através de ferramentas virtuais como WhatsApp e Google Meet, contudo, entre os desafios na disciplina, o mais relevante foi a dificuldade da integração do conteúdo teórico e prático. Como metodologia ativa, afim de estimular o pensamento crítico, durante os encontros virtuais de monitoria foram apresentados casos clínicos associando prática e teoria. Através de um questionário online, os alunos puderam avaliar a experiência acerca da modalidade de monitoria bem como as dificuldades na volta da prática clínica, relacionadas a biossegurança. Em suma, a monitoria de CMF apresenta relevância no processo de ensino e aprendizagem dos alunos, uma vez que facilita o repasse do conteúdo administrado e auxilia na adequação da nova realidade nas práticas clínicas.