ELABORAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE MONITORIA TEÓRICA ONLINE EM ENFERMAGEM CLÍNICA E CIRÚRGICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 trouxe desafios em diversas áreas, entre elas, a acadêmica. Com a suspensão das atividades presenciais a adoção de recursos e metodologias virtuais é uma estratégia que pode ser empregada para dar continuidade a essas atividades, minimizando seus prejuízos. OBJETIVO: Relatar experiência da elaboração de método online de monitoria e sua aplicação na disciplina Enfermagem no Processo de Cuidar do Adulto em Situações Clínicas e Cirúrgicas. METODOLOGIA: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a elaboração e implementação de metodologia online de monitoria. Objetivou-se otimizar o aprendizado e direcionar a monitoria de acordo com as demandas da turma do semestre 2021.1, que eram identificadas através de formulários online, preenchidos pelos estudantes da disciplina. Nos formulários, os estudantes selecionaram os tópicos de cada aula, marcando na opção “Sei” os conteúdos, mas necessito de revisão; na opção “Quero saber”, aqueles conteúdos que não aprenderam ou que sentiram dificuldade; na opção “Aprendi”, os tópicos que aprenderam. Após finalizados, os formulários eram analisados, e os tópicos das aulas mais reportados com os itens “Quero saber” e “Sei” eram usados no processo de elaboração da monitoria. Ressalta-se que a monitoria online ocorreu de forma síncrona e assíncrona. Eventuais dúvidas ou tópicos não contemplados eram sanados particularmente com cada aluno. RESULTADOS: Como muitos estudantes encontravam-se sobrecarregados com outras atividades acadêmicas, a metodologia mostrou-se efetiva, uma vez que eles puderam optar quais tópicos seriam abordados, tornando a monitoria mais interessante na perspectiva do estudante, o que foi observado pelo engajamento e colaboração da turma em todo o processo de desenvolvimento das monitorias. CONCLUSÃO: O método, por identificar as demandas da turma e ser direcionado aos resultados, otimizou a monitoria, proporcionando maior rendimento, aprendizado e autonomia da turma.