ENSINO DA ANÁLISE ANDROLÓGICA EM OVINOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Diante do cenário de pandemia, recorreu-se à gravação de aulas práticas extras para sedimentar o aprendizado dos discente das disciplinas de Anatomia Animal/Zootecnia (AF0735) e Anatomia e Fisiologia Animal/Agronomia (AF0710) da Universidade Federal do Ceará. Uma aula complementar, com a participação de quatro alunos foi realizada. O tema da aula foi “Noções de exame andrológico em ovinos” e serviu para mostrar a importância do conhecimento anatômico na vida profissional. A aula foi realizada no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal (LERA) com a participação da professora Dra. Ana Cláudia Nascimento Campos, monitores das disciplinas e estudantes de Iniciação Científica. Ensinou-se aos alunos a importância da higienização prévia do animal e da realização do exame andrológico. Inicialmente fez-se avaliação das características testiculares do reprodutor enfatizando-se a importância do conhecimento anatômico e, nesse momento, foi mostrado como se mensura a circunferência escrotal (fita métrica). Em seguida, foi ensinado como se coleta sêmen, com o auxílio de uma vagina artificial e de uma fêmea como “manequim”. Após a obtenção, o ejaculado foi levado ao LERA para ser analisado. Inicialmente, 5 μL de sêmen foi posto sobre uma lâmina e a motilidade massal foi visualizada por meio de microscopia óptica. Também foi ensinado como a concentração espermática é determinada por espectrofotometria. Após, o sêmen foi diluído no diluidor Tris e analisado subjetivamente quanto ao vigor e motilidade espermática. Foram feitos esfregaços com o sêmen diluído, que foram corados com Azul de Bromofenol para possibilitar a visualização e análise dos espermatozoides. Essa aula gravada foi editada com Movavi Acadêmico, comprimida com o programa Handbrake e compartilhada por meio da plataforma do YouTube, disponibilizando um link “não listado” com os alunos das disciplinas via WhatsApp. Os alunos que participaram ficaram satisfeitos com a oportunidade de estar presencialmente nessa aula.