ENSINO REMOTO: EXPERIÊNCIA DOS ALUNOS NA DISCIPLINA DE TRATAMENTO DE DADOS AMBIENTAIS 2021.1 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia de Covid-19 mudou rapidamente a forma de ensino no Brasil. As aulas presenciais em instituições educacionais foram suspensas, e algumas adotaram o ensino remoto. A Universidade Federal do Ceará criou um plano de ensino remoto, orientando as atividades acadêmicas de forma online. Entretanto, uma das várias dificuldades dessa rápida mudança é a adaptação das disciplinas, que inicialmente foram desenvolvidas para serem ministradas presencialmente, e precisaram ser reformuladas. Aquelas que possuem cálculos em sua estrutura curricular, encaram um maior desafio em sua execução nesse formato. Um exemplo, é a disciplina de Tratamento de Dados Ambientais, do curso de Ciências Ambientais, que conta com teoria e cálculos estatísticos em seu currículo, sendo sua última oferta para duas turmas no semestre 2021.1. O conteúdo foi alocado em 8 módulos, com uma prova avaliativa no final de cada um. As aulas foram síncronas, uma vez por semana e contavam com uso de mesa digitalizadora. As avaliações tiveram o período para resolução de dois dias. A monitoria consistiu na elaboração de listas, vídeos explicativos, e a disponibilização para tirar dúvidas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é captar as percepções dos alunos com a execução da disciplina de Tratamento de Dados Ambientais 2021.1, no formato online. Foi elaborado um questionário, com 8 perguntas, sobre aulas, provas, módulos e monitoria. Houve respostas de 35 alunos, das duas turmas. Os resultados mostraram uma boa compreensão do conteúdo teórico, assim como dos cálculos. A organização em módulos ajudou no entendimento do conteúdo. As aulas síncronas uma vez por semana se mostraram suficientes, e foram de média compreensão. A monitoria foi de muita ajuda. Sobre as provas, elas foram de acordo com os conteúdos abordados, e o prazo para entrega foi satisfatório. A pesquisa mostrou que, a disciplina adaptada para o ensino remoto, conseguiu trazer um contentamento por parte dos alunos.