INFLUÊNCIA DE ESTUDOS DIRIGIDOS NA NOTA TEÓRICO DOS ALUNOS NO MÓDULO DE CLÍNICA FISIOTERAPÊUTICA NAS LESÕES DESPORTIVAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe desafios adaptativos para o ensino universitário, frente a essa situação foram realizadas novas propostas de metodologia de ensino para a monitoria na disciplina de Clínica Fisioterapêutica Nas Lesões Desportivas (CFLD). A proposta feita nesta monitoria foi disponibilizar estudos dirigidos (EDs) com as temáticas as aulas ministradas na semana, com correções sendo realizadas de forma quinzenal. Os EDs foram formulados pelo Google forms e disponibilizados após as respectivas aulas. Objetivos: Apresentar análise de eficácia de proposta didática de ensino remoto por meio de EDs semanais na disciplina de CFLD. Metodologia: Foram formulados 13 EDs, cada um com a temática de uma aula específica, que eram enviados após as respectivas aulas. Os alunos foram divididos em dois grupos, grupo 1 com resolução igual ou inferior a 8 EDs e grupos 2 com resolução igual ou superior a 9 EDs. A nota analisada foi a da segunda prova teórica, devido ser a prova com todos os EDs já disponibilizados. Resultados: A média de nota do grupo 1 (N=19) foi de 5,6 (desvio padrão 1,50) e a do grupo 2 (N=19) foi de 6,7 (desvio padrão 1,91), isso significa um valor de P de 0,75 com uma diferença média de 1 ponto e intervalo de confiança de 0,5 à -2,1. Além disso, o valor preditivo positivo indica que o grupo 1 tem uma chance de 78,95% para tirar uma nota menor que 7 e o valor preditivo negativo indica que o grupo 2 tem 47,37% de chance de tirar uma nota maior que 7. Conclusão: A média de notas do grupo 2 foi 1 ponto maior que a do grupo 1, ademais, os valores preditivos indicam que a não resolução de EDs indicam uma alta probabilidade para tirar uma nota menor que 7, mas a resolução dos EDs, por si só, não indica uma alta probabilidade de uma nota maior que 7 mas faz parte da composição da estratégia pedagógica de aprendizado juntamente com os encontros remotos, assiduidade nas aula e estudos particulares dos alunos.