JOGO DE TABULEIRO SOBRE INSULINAS E HIPOGLICEMIANTES, INSPIRADO NO JOGO “PERFIL”, NA DISCIPLINA DE FARMACOLOGIA GERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: As atividades lúdicas permitem a construção coletiva de conhecimento, dessa forma, a aplicação de jogos de tabuleiro, podem permear um melhor aprendizado pelos estudantes, além de incentivar a interação em sala de aula virtual. OBJETIVO: aplicação de um jogo de tabuleiro, inspirado no jogo “Perfil”, sobre os temas de insulinas e hipoglicemiantes, na disciplina de Farmacologia Geral para os cursos de Farmácia e Biologia. METODOLOGIA: O jogo foi confeccionado no Power Point e contava com um tabuleiro e cartas que dispunham de dicas sobre o conteúdo a ser abordado. Inicialmente a turma foi dividida em 04 grupos de 8-9 alunos. O jogo iniciava com a escolha de uma carta que revelava o tema da questão, seguia-se então pela escolha de uma entre as cinco cartas que traziam as dicas para adivinhar a resposta. Caso a pergunta não fosse respondida corretamente, a próxima equipe poderia escolher outra dica, e assim sucessivamente até que fosse dada a resposta certa. Ao fim da monitoria, os alunos preencheram um formulário com perguntas em escala linear de 1 à 5, que englobavam a avaliação da metodologia, o nível de aprendizado antes e após o jogo, e a importância do uso de metodologias lúdicas. RESULTADOS: Obtiveram-se 34 respostas ao questionário, e cerca de 91,2% marcaram nota 5 na avaliação da melhoria da aprendizagem com o tabuleiro. Além disso, a grande maioria deu nota 2 e 3 para o nível de conhecimento sobre o conteúdo antes do jogo, sendo 32,4% e 29,5% respectivamente, ao passo que após a aplicação, houveram saltos para nota 4 e 5, com 44,1% e 52,9%. Por fim, 79,4% dos alunos afirma aprender mais com metodologias lúdicas. CONCLUSÃO: A Farmacologia é o alicerce das profissões da saúde, e tendo em vista que o diabetes é uma das doenças mais prevalentes, o estudo do seu tratamento por meio de atividades lúdicas que promovam a participação dos alunos na sala de aula, garante um maior aprendizado e contribui em uma melhor formação profissional dos estudantes.