METODOLOGIA DE ENSINO REMOTO NA CONSTRUÇÃO DE PROJETO DE UMA REDE HIDRÁULICA E GÁS PARA A DISCIPLINA DE FUNDAMENTOS DE PROJETOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na engenharia o desenho técnico possui uma profunda integração entre a percepção de elementos de sistemas fabris com o raciocínio espacial. Esse tipo de relação deve ser desenvolvida em diferentes frentes no ensino e aprendizagem nas disciplinas de projetos de engenharia. Segundo Prata apud LINSINGEN (1999) "a engenharia é a arte profissional de aplicar a ciência para propósitos práticos", ou seja, é fundamental aplicabilidade da teoria fundamental com os objetos construídos e fabricados do curso. Este trabalho objetiva apresentar uma metodologia de ensino através da elaboração e construção de projeto de rede hidráulica e gás na disciplina de Fundamentos de Projetos no Centro de Tecnologia da UFC. A metodologia aplicada é o estudo de caso na Engenharia Química, com uso de ferramentas digitais e instrumentos de desenho técnico. Este trabalho foi iniciado em 2020, onde foi criado um banco de peças com propósito aplicável à Industria química, uso do google drive e do classroom. De maneira similar, os alunos executam pequenas práticas com o auxílio de softwares de CADD, executando Cortes e Seções de equipamentos com apoio do professor e bolsista em aulas híbridas, demonstrando o processo de construção na modelagem tridimensional e detalhamento técnico. Ao término desse processo, são abordados processos de fabricação, onde seja capaz de executar todo o projeto de engenharia solicitado sendo avaliado (cognitivo) o desenvolvimento da percepção espacial, leitura, interpretação e modelagem espacial dos objetos, pois os alunos são induzidos num ambiente para construção. Em paralelo será avaliado a receptividade e satisfação dos alunos ao método empregado, como a leitura de peças, modelagem 3D, confecção de pranchas, detalhamento técnico, consulta aos livros e catálogos de peças e de outras fontes de informação para o desenvolvimento do projeto final.