METODOLOGIAS APLICADAS NA DISCIPLINA DE COGNIÇÃO E TECNOLOGIAS DIGITAIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do Sars-CoV-2, foi um grande empecilho na condução das dinâmicas de grupo que eram anteriormente desenvolvidas em sala durante a disciplina de Cognição e Tecnologias Digitais. Assim, foi necessário repensar as metodologias que seriam aplicadas para a disciplina para que eles pudessem se sentir engajados e produzindo mídias como era feito anteriormente. Por isso, o grupo de bolsistas da disciplina criou um site, para que os alunos pudessem acessar e se aprofundar na narrativa da disciplina. A narrativa tem como objetivo apresentar ao discente os conhecimentos ministrados na disciplina e propiciar o engajamento entre os alunos em atividades em grupo. Entre os objetivos principais da disciplina estão: estudo das bases teóricas das principais teorias da cognição, entre elas a teoria da Gestalt, o behaviorismo e a teoria sociocultural. Também, a produção, pelos alunos, de mídias com fins educativos baseadas nessas teorias. Adiante, o objetivo da pesquisa é descrever as atividades da disciplina de Cognição e Tecnologias Digitais no formato remoto. Na narrativa desenvolvida conta a história de Ariel Sant´s que conduzia os estudantes na reescrita de um livro de cognição. Nessa narrativa os estudantes viajam com Ariel pelos os reinos da Cognição, interagindo e aprendendo os conceitos de cada teoria. Os alunos desenvolveram mídias relacionados à cada teoria e responderam formulários de auto avaliação sobre a experiência na jornada dos reinos. Como resultado dessa experiência e a partir da análise dos formulários é possível concluir que o engajamento dos alunos propiciou uma experiência imersiva e ativa dos discentes com o site. Também a produção das mídias foi bem ativa e nenhum dos 12 grupos deixou de desenvolver as mídias. O esforço dos professores foi imensurável no decorrer da disciplina, orientando cada atividade da bolsa e tirando todas as dúvidas que apareciam. Então, agradecemos a todos eles pelo apoio durante o período da bolsa de iniciação à docência.