MONITORIA EM CONTABILIDADE DE CUSTOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho explana as atividades de monitoria realizadas na disciplina de Contabilidade de Custos, EH0291, do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará. A monitoria, realizada por uma discente do curso de Finanças, consiste em, primordialmente, auxiliar os discentes matriculados na disciplina, sanando eventuais dúvidas, compartilhando conteúdo que agregue conhecimento prático e acompanhando a resolução de exercícios para a melhor compreensão do conteúdo ministrado pelo professor responsável. Além disso, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de avaliar a disciplina e a atuação da monitora na visão dos alunos monitorados, a fim de sempre buscar melhorias na monitoria para períodos subsequentes. Sendo assim, a metodologia da pesquisa consiste na aplicação de um questionário com os discentes monitorados, traçando: (i) a atuação da monitoria com relação ao conteúdo, (ii) a metodologia e materiais aplicados ao estudo, (iii) as habilidades e receptividade da monitoria, e (iv) sugestões para o aprimoramento da monitoria. Ao todo foram coletadas 32 respostas ao questionário, e todos os respondentes concordam que o curso é relevante para a carreira profissional, que o conteúdo e o material de suporte são organizados de forma clara e adequadamente, e que as expectativas quanto às aulas e à monitoria foram completamente atendidas. Foi observado que 50% dos respondentes concordam que a monitora estimulou o interesse pela disciplina e 62,5% deles concordam que é disponibilizado conteúdo extracurricular agregador às aulas e 75% concordam que a monitora foi acessível e prestativa. Por fim, as principais sugestões verificadas em relação ao aprimoramento da monitoria foram: (i) manter encontros semanais para tirar dúvidas; (ii) oferecer aulas de revisão pré-prova; e (iii) fornecer resposta rápida de alguns materiais.