MONITORIA ONLINE SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL PARA ALUNOS DO CURSO DE ENFERMAGEM – RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia de Covid-19 causou a morte de mais de 500.000 brasileiros. Essa doença foi responsável por mudanças drásticas no estilo de vida das pessoas no mundo inteiro. A educação foi uma das áreas afetadas, que teve como consequência a necessidade de uma rápida adaptação das aulas ao estilo remoto. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de uma monitora ao ministrar de forma remota aula e discutir caso clínico sobre Leishmaniose Visceral para alunos do curso de Enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na vivência como monitora da disciplina de Parasitologia/DPML/FAMED. Como principal vantagem da estratégia remota pode-se destacar a possibilidade de desempenhar as atividades acadêmicas mesmo estando no conforto e segurança do seu lar. No entanto, essa abordagem nos impôs muitas barreiras, entre elas, a falta de familiaridade com os softwares utilizados para gravação e transmissão de video-aulas, a indisponibilidade de aparelhos como notebooks e tablets, além da inacessibilidade a sinal de internet de qualidade. A experiência de realizar uma monitoria online foi muito desafiadora, visto que, mesmo não havendo a necessidade de deslocamento a um local específico, teve que ser acordado momento específico em que todos os alunos e o monitor estivessem disponíveis. Ministrar uma aula visualizando apenas as fotos em miniatura dos participantes da sala virtual dá a sensação de estar falando sozinho, causando um pouco de insegurança e a necessidade de confirmação da presença e atenção dos discentes. Além disso, o ambiente domiciliar muitas vezes não está preparado para oferecer as condições necessárias para um estudo proveitoso, podendo ocorrer diversos imprevistos e distrações. Conclui-se que a estratégia do ensino remoto, apesar das dificuldades, nos possibilitou continuar desempenhando nossas atividades, aprendendo e ensinando, mesmo com a impossibilidade de estarmos juntos fisicamente.