MONITORIAS SOBRE SAÚDE DO IDOSO: IMPORTÂNCIA PARA FIXAÇÃO DO CONTEÚDO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Há um crescente aumento na população idosa nos últimos anos, evidenciando uma rapidez no envelhecimento populacional. Diante disso, é preciso que haja uma formação adequada de profissionais que lidarão com a especificidade da pessoa idosa, devido às alterações intrínsecas ao processo do envelhecimento. Assim, a fixação do conteúdo a respeito da saúde do idoso aos alunos de graduação torna-se essencial na formação de futuros profissionais capacitados na temática. Objetivo: relatar a experiência da aplicação de atividades na monitoria para alunos da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso. Metodologia: trata-se de um relato de experiência. As atividades de monitoria foram enviadas semanalmente aos alunos entre os meses de maio e junho de 2021 por meio de Formulários Google, sendo um total de 5 atividades que discorreram sobre os conteúdos abordados na disciplina. Resultados: os temas tratados nas questões de monitoria envolveram 11 assuntos ministrados pelos docentes da disciplina, dentre eles podemos citar: Fisiologia do Envelhecimento, Demências, Doença de Parkinson, entre outros. Cada atividade contava com questões selecionadas objetivas e pertinentes sobre tais temas, de forma a facilitar o aprendizado do conteúdo aos acadêmicos, no qual 28 alunos realizaram as atividades. Além do mais, foi dado um prazo de uma semana para que eles respondessem e após isso eram enviadas as resoluções comentadas das questões, tendo um feedback positivo por parte dos alunos, já que os ajudou a compreender a elucidação das atividades. Conclusão: as atividades de monitorias foi importante ferramenta para fixação do conteúdo e na consequente compreensão do processo de envelhecimento, também corroboram com a formação profissional dos acadêmicos acerca da saúde do idoso.