MÃE DE PRIMEIRA VIAGEM, GRADUANDA E MONITORA DURANTE A PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia do Covid-19 trouxe medos, dificuldades e desafios para todos, em diversos contextos. O ensino remoto se fez necessário para que pudéssemos aderir ao isolamento social e tentar controlar a disseminação do vírus. Foram grandes os desafios no intuito de manter o equilíbrio mental e aproveitamento acadêmico sem muitos prejuízos. Objetivo: Refletir sobre as vivências de ser mulher com diversos papeis num período tão conturbado. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Um dos maiores desafios foi organizar os horários para poder acompanhar as aulas, para realizar as atividades, pessoais e acadêmicas. Trabalho fixo, trocar fraldas, brincar com minha filha, aulas do penúltimo semestre da graduação, TCC, monitoria, treino, dormir/descansar, atividades domésticas. Uma rotina exaustiva, porém, necessária para eu consiga concluir o curso. As madrugadas se tornaram meu turno para estudo. Enquanto minha filha dormia, tentava realizar as obrigações acadêmicas e tarefas domésticas que não consegui fazer durante a manhã. Nos momentos em que eu precisava sair ou que estava em aula, eu a deixava com minha mãe. Resultados: Apesar de toda dificuldade de acerto de horários, consegui acompanhar e me empenhar às atividades. Usei o prazo máximo para envio das tarefas, mas consegui enviá-las. Em alguns momentos minha filha participou dos encontros virtuais, seja sentada no meu colo, tentando pegar no computador, ou brincando no chão, do meu lado. Conclusão: A experiência de ser monitora e toda a correria diária, me trouxeram novas ideias e reflexões. Observar um contexto de uma outra visão, me ajudou a refletir e tentar agir de outra melhor forma. Pude contribuir com minhas experiencias, para novos projetos e conhecimentos, auxiliei alguns alunos no entendimento de alguns conteúdos, e outras atividades acadêmicas. Além de estar com contato direto com o professor para auxiliar e conversar sobre as aulas e melhor organização das ideias.