O ESTÁGIO NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM TEMPOS DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estágio curricular aciona saberes que vão além da teoria, técnica ou conceito. No curso de Pedagogia a atividade de estágio supervisionado é direcionada pela reflexão teórico-prática. Esse estudo tem como objetivo apresentar como se deu o estágio supervisionado na Educação Infantil, realizada no formato remoto, em uma turma de licenciatura em Pedagogia no contexto pandêmico de Covid-19 e como foi possível obter resultados considerando a realidade dos discentes, docentes, equipe escolar, crianças e famílias de uma creche pública de Maranguape. A metodologia utilizada baseia-se nos encontros do estágio que aconteceram remotamente por meio de momentos síncronos de orientação e estudo na plataforma do Google Meet e assíncronos nos grupos de planejamento das professoras da creche pelo Whatsapp. Primeiramente, os estagiários observaram o contexto da escola e das crianças mediante uma pesquisa apresentada pela coordenadora da instituição. Em seguida, após a divisão da turma em trios, conheceram os planejamentos por meio da participação nos grupos das professoras em suas respectivas turmas. A partir disso, planejaram interações que foram repassadas às crianças por meio de vídeos e imagens, intermediadas pelas professoras, com a participação das famílias, que se encarregaram também de registrar a realização das propostas. Por fim, os estagiários sistematizaram suas experiências e aprendizagens por meio de um artigo/relatório que constou como trabalho final da disciplina. Como resultados obtidos os alunos puderam refletir e aprender acerca de como acontece a docência na Educação Infantil durante a pandemia e, mesmo remotamente, puderam obter aprendizagens significativas em relação à prática docente das professoras. Portanto, conclui-se que, apesar das limitações impostas pela pandemia, os estagiários puderam conhecer e analisar a prática pedagógica das professoras da Educação Infantil, e também as singularidades das crianças e de suas famílias delimitadas nesse contexto.