O IMPACTO DA GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DA ANATOMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os desafios da educação se renovam a cada geração. Com a mudança do perfil dos estudantes, as metodologias precisam se adequar a eles por meio das ferramentas disponíveis atualmente. A gamificação, utilização de técnicas presentes em jogos (tais quais a competição, a dinamicidade, o engajamento e a premiação), em contextos não relacionados aos jogos, como nas atividades educacionais, torna-se uma ferramenta importante para motivar os professores e os alunos na arte de ensinar e aprender. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo avaliar o impacto da gamificação no ensino da anatomia humana durante as monitorias para alunos do curso de medicina, que estão no 1º semestre, da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: Serão disponibilizadas imagens e questões para o estudo de estruturas anatômicas, por meio da plataforma gratuita Purpose Games®, na dinâmica de jogos. O conteúdo a ser adaptado a essas estratégias de ensino será plexo braquial e lombossacral. Os estudantes poderão ter acesso a esse material a partir de qualquer dispositivo com acesso à internet. O material estará disponível on-line desde a aula teórica da graduação sobre o assunto até o dia da sua avaliação, sem limite de acessos pelos alunos. Posteriormente, será enviado um questionário na plataforma Google Forms que avaliará a satisfação dos estudantes com a plataforma e as vantagens ou desvantagens apresentadas na aprendizagem do assunto. Resultados: Espera-se que essa estratégia de ensino seja eficaz e possa conferir maior autoconfiança e melhor entendimento sobre o tema abordado, segundo os dados obtidos na literatura científica. Conclusão: Almeja-se, com a gamificação, o engajamento e a motivação do discente no processo de aprendizagem de maneira intuitiva e fluida.