O PROCESSO DE (DE)FORMAÇÃO HUMANA NO CONTEXTO DA PANDEMIA: UMA ANÁLISE À LUZ DA FILOSOFIA DA PRÁXIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste trabalho, realizamos, à luz da filosofia da práxis, uma análise do cenário político e educacional brasileiro no contexto pandêmico, mormente no tocante ao sucateamento do aparelho público, aumento da exploração do trabalho e da desigualdade social existente no Brasil, como também, o aumento processo de agudização da negação do conhecimento para a classe trabalhadora. Para tanto, realizamos através do estudo do caderno 11 e 12 do Gramsci (1999), para o aprofundamento da filosofia da práxis, bem como, de autores que nos auxiliaram na compreensão das contradições do contexto sócio-histórico brasileiro como Ricardo Antunes (XXXX) e Rui Braga (XXXX), além de demais autores para a construção das contradições do contexto sócio-histórico brasileiro observado e a caracterização histórica da educação no país. Ademais, A partir dos aportes de Gramsci, verificamos importantes contribuições para construção de novas possibilidades históricas que pavimentem os caminhos da transformação social, principalmente na educação, assim como debatemos as contradições que as mesmas geram nos indivíduos como forma de reação. Compreendemos, com o estudo que as ações exercidas através do Estado durante a pandemia de covid-19 sucatearam o aparelho público, além de aumentar a exploração do trabalho e a desigualdade social do Brasil, tendo como consequência, o processo de agudização da negação do conhecimento para a classe trabalhadora, através do desmantelamento do ensino, "deslegitimação" das instituições públicas, o aprofundamento de mecanismos e fomento de desinformação. Dessa forma, é indispensável, uma prática política que tenha como objetivo a quebra da relação de poder entre a classe trabalhadora e a hegemônica, na qual a classe trabalhadora tenha posse de conhecimento que o permita se apropriar de uma posição teórico-prática emancipatória.