O USO DE METODOLOGIAS ALTERNATIVAS DURANTE O ENSINO À DISTÂNCIA EM MICROBIOLOGIA BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia pela covid 19 trouxe a necessidade de implementação de metodologias que permitissem a apresentação do conteúdo didático pelo sistema remoto. Assim, professores, monitores e alunos tiveram que se reinventar e se qualificar minimamente a esse novo modelo de ensino. A utilização de plataformas remotas faz parte desse contínuo treinamento. A ausência de atividades presenciais afetou principalmente as disciplinas com conteúdo prático que são ministradas em laboratórios. É o caso da Microbiologia Básica (CH0857) que tem 50% da sua carga horária destinada a atividades práticas. Assim, o aperfeiçoamento do material didático após o feedback dos alunos no término de cada semestre tem sido o objetivo constante dos professores e monitores. Como contribuição nesse processo os monitores da disciplina Microbiologia Básica no semestre 2021.1 tiveram como objetivo a inclusão de vídeo de aulas práticas e a ampliação das atividades didáticas síncronas e assíncronas. Nesse contexto, vídeo de aulas práticas já existentes foram otimizados e novos vídeos com conteúdo ainda não explorado foram produzidos. Esse material foi preparado no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMAB) do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará, com apoio de estudantes de pós graduação. Como diversificação das atividades didáticas foi implementado a aplicação e correção de minitestes aliados a disponibilidade de tirar dúvidas por encontros síncronos (google-meet) e assíncronos (fóruns). A participação dos alunos, o resultado dos formulários, as notas obtidas e o feedback dos alunos, foram evidências que o material utilizado contribuiu para compreensão do conteúdo da disciplina neste momento de isolamento social.