PERCEPÇÃO DOS MONITORES ACERCA DA ATIVIDADE DE MONITORIA DE ZOOLOGIA DURANTE O ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A docência deve estar no cerne de qualquer atividade de pesquisa para que a ciência se torne mais acessível, inclusive é através do 'ato de ensinar’ que os divulgadores científicos levam a ciência às grandes massas. Durante a graduação, o Programa de Iniciação à Docência (PID) proporciona aos graduandos uma experiência enriquecedora, além disso, em muitos casos, é o primeiro contato dos estudantes com a prática docente. No entanto, a pandemia do novo coronavírus limitou significativamente esse processo. Este trabalho tem como objetivo avaliar as percepções dos monitores que atuam no projeto “Qualificação de Estudantes Para o Exercício da Docência na Área de Zoologia dos Invertebrados” e no projeto “Monitoria no Ensino em Zoologia com ênfase em Cordados” de zoologia do PID durante o ensino remoto, através da aplicação de um questionário com 5 perguntas subjetivas na plataforma google formulários. Todos os monitores que participaram da pesquisa sentiram que, em algum grau, a pandemia limitou a atuação do monitor e, consequentemente, o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, os monitores que responderam ao estudo apontaram que estavam com problemas relacionados à aprendizagem da grade curricular, estado emocional, saúde mental, e afins. Diante do exposto, pode-se concluir que a pandemia, além de prejudicar o sistema de ensino, afetou, também, a vida pessoal destes profissionais da educação.