PROJETO DE MONITORIA EM PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO 2 COMO FORMA DE PENSAR CRITICAMENTE O ENVELHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho busca apresentar a importância da disciplina de Psicologia do Desenvolvimento 2, componente curricular obrigatória do curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará, diante do contexto global que altera a forma com que o homem lida com o processo de envelhecimento. Como principais modificadores, apresentam-se o cenário pandêmico perdurante, que resultou em grande mortalidade da população global, com ênfase na larga escala de pessoas idosas que faleceram em decorrência da COVID-19, alterando expressivamente o cotidiano desses; e a eventual inclusão do termo velhice na Classificação Internacional de Doenças. Apresentado isso, observa-se a relevância fundamental da existência de uma disciplina que contribui criticamente para a formação de novos profissionais de psicologia no âmbito do desenvolvimento humano, capazes de pensar a respeito do envelhecimento a partir de uma ótica que compreenda o processo em seu amplo escopo e possam assegurar a dignidade do outro, durante seus anos finais de vida, nas mais diversas situações que se apresentem como obstrução à garantia de qualidade de vida desses sujeitos. Dessa forma, por meio de aulas expositivas e horizontais, adaptadas ao formato de ensino remoto, e articuladas com debates assíncronos e síncronos, apoiadas por um monitor disponível e capaz de auxiliar os profissionais em formação em suas dúvidas quanto ao conteúdo, a disciplina se mostrou uma ferramenta eficaz de conscientização quanto a situação global de acontecimentos e discursos que impactam na forma como o ser humano lida com seu próprio processo de envelhecer. Conclui-se, assim, que o projeto de monitoria da disciplina se destaca como forma de apresentar criticamente o cenário de mudanças globais quanto ao tema de envelhecimento e transmitir aos alunos conhecimento capaz de conscientizar quanto a forma de lidar com o idoso em suas mais diversas dimensões.