(RE)APRENDENDO ANTROPOLOGIA GERAL E JURÍDICA NO CONTEXTO CRÍTICO DAS MÍDIAS SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A inserção de informativos em ambientes virtuais integra tecnologias inovadoras no cenário educacional, mediando ensino e aprendizagem, cabendo ao mediador favorecer reflexão crítica por elo entre saber antropológico e acontecimento na hora do fato. Objetiva-se contribuir com o (re)aprendizado do conteúdo da disciplina no contexto das mídias sociais, corroborando na análise crítica do discente ao lidar com demandas sociais em mundo globalizado. Pesquisa quantitativa, transversal e descritiva, entre maio e agosto de 2021, pela monitoria de Antropologia Geral e Jurídica, do 1º semestre de Direito da Universidade Federal do Ceará. A amostra contém 74 estudantes de um total de 99 matriculados, os quais responderam formulário no Google forms, com 4 perguntas sobre uso de notícias semanais divulgadas em mídias digitais tangentes ao assunto abordado em aula. Quando perguntados se acharam que as notícias ajudaram na compreensão dos assuntos estudados, maioria concordou completamente, enquanto pequena minoria, parcialmente. A utilização de notícias na disciplina fez com que os entrevistados conseguissem enxergar a Antropologia Jurídica a partir de um contexto contemporâneo e social totalmente em elevada parte dos casos. Para poucos, apenas parcialmente, sendo indiferente, com discordância parcial ou total a quantidade ainda menor. À indagação sobre exploração suficiente de notícias em cada assunto estudado, maioria afirmou concordância total, alguns somente parcial, indiferença ou discordância parcial. Ademais, quanto à visualização de notícias como condizentes com os temas discutidos, extensa parcela relatou concordar totalmente, apesar de haver casos de concordância ou discordância parciais. Conclui-se que os discentes, em sua maioria, relataram ser satisfatório o uso das referidas notícias semanais divulgadas em mídias digitais nas aulas, favorecendo a visão crítica do mundo globalizado.