RELATO DE EXPERIÊNCIA DA CRIAÇÃO DE UMA AULA EM FORMATO HTML PARA A DISCIPLINA DE INFORMÁTICA NA FISIOTERAPIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Durante a pandemia de COVID-19 as instituições de ensino precisaram se adaptar para o ensino remoto de forma súbita e, em alguns casos, de forma desestruturada. Dentro desse contexto, faz-se necessário a utilização de metodologia e recursos didáticos coerentes com a situação pandêmica, e que sejam capazes de minimizar o déficit em aulas teóricas e práticas que refletiu na aprendizagem e rendimento acadêmico do corpo discente. Objetivo: Elaboração de um conteúdo didático para uma aula, do módulo de Informática na Fisioterapia, usando a Linguagem de Marcação de Hipertexto (HTML). Metodologia: Relato de experiência sobre a criação de um web site responsivo usando o Google Sites, como conteúdo didático para uma aula remota. Após o estudo da ferramenta Google Sites, com o auxílio de vídeos demonstrativos e tutoriais, iniciou-se a adaptação do conteúdo didático, originalmente elaborado no Microsoft Word, para o formato HTML. O site foi estruturado com três abas, para melhor organização do fluxo da aula; foram inseridos hiperlinks, imagens, vídeos no youtube e botão de redirecionamento para atividade. Resultado: A confecção do site foi simples, e ocorreu de forma colaborativa, com a participação das professoras do módulo. A plataforma é muito didática e com linguagem acessível. Durante o processo foram encontradas algumas limitações da ferramenta, como por exemplo: limitação de cores, carência de uma ferramenta para comentários após publicação, visualização no momento da edição não corresponde ao layout do site após publicação e não há opção para restringir acesso há um determinado público disponível para quem tem conta comum do google. Conclusão: É possível concluir que, apesar das limitações citadas, a ferramenta tem potencial de tornar as aulas mais atrativas e dinâmicas, além disso, esse recurso vêm sendo constantemente atualizado e tende a se tornar cada vez mais prático e completo.